Bigino: Il cucchiaino d’argento – Parte 1 – dai 5 ai 7 mesi

Da “I miei appunti” del libro “Il cucchiaino d’argento – Vol. 1 – Ricette per bambini da 0 a 5 anni”, regalo molto apprezzato da parte della Zia S.

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Premessa:
MA non è affatto una grande cuoca, si limita a “galleggiare” in cucina, sfamando sé stessa ed il resto della banda meglio che riesce, puntando specialmente sulla qualità degli ingredienti più che sul risultato finale ;)!
“Galleggiare” è il leit motiv di MA di questo periodo: galleggia tra i capricci di 2G, soprannominata al momento “DragoSputaGelosia”, tra gli scatti d’ira di 3G, detta a volte “RoadTrainDriver” e tutti gli annessi e connessi!

Il libro, dopo una prima introduzione molto valida per i neo-genitori, presenta tante ricette divise per fascia d’età.
Ecco gli spunti utili tratti dai primi capitoli…

Parte 1: dai 5 ai 7 mesi

Brodo: le classiche patata, carota, zucchina + zucca, lattuga, bietola o spinaci, sedano, cipolla dolce, fagiolini, carciofi, coste e porri.
Tip di MA: non fate il mio errore di inserire subito cavolfiore e broccoli: fanno aria!!! 😦

Ricette interessanti (più che altro per gli abbinamenti):
– Pappa di patate, carciofi e un pezzetto di porro con crema di riso e coniglio – pag. 44
– Pappa di riso, mais e tapioca, pollo e zucca – pag. 45
– Pappa di miglio con zucchine, ricotta e parmigiano – pag. 50
– Pappa di riso alla crema di finocchi, patata, sedano e robiola – pag. 51

Note di MA:
– 3G inizierà ad assaggiare la carne solo dopo gli 8 mesi, come consigliato dal pediatra.
– Le varie farine senza glutine si possono alternare a piacimento.
– Per chi soffre di stitichezza, la crema di miglio è perfetta (grazie al team delle Amiche di Pancia per la dritta ;)). Io ne uso un po’ di più così evito di usare la patata per addensare la pappa.
– Per preparare il brodo di verdure metto tutte le verdure in pentola a pressione e faccio andare per 20 minuti circa, molto più veloce che con pentola normale.
Divido poi le verdure per tipo e le frullo con diversi abbinamenti, in modo da diversificare i sapori, anche se ogni tanto quando sono ko frullo tutto insieme e via!
Prossimo step sarà il minestrone fresco con tutte le verdurine già tagliate e lavate che vendono molti fruttivendoli, in modo da alternare le verdure abbinate con il minestrone per tutta la famiglia…si deve pur sopravvivere!
– Quando devo cuocere le verdure senza dover fare anche il brodo, uso il cestello o fiore per cuocere a vapore: è un sistema molto rapido che permette di preservare vitamine, minerali, sapori e consistenza croccante alle verdure

Giudizio di MA:
Pro: ricette carine, spiegate in modo molto semplice, a prova di MA!
Contro: in questi primi due capitoli si rifà ai classici concetti di svezzamento, quali introdurre una verdura alla volta, carne sotto forma di liofilizzati o omogeneizzati da dare subito per integrare il ferro, alimenti allergizzanti e così via!
Per fare un confronto critico vi consiglio due libri:
– “Io mi svezzo da solo”: di cui ho già pubblicato il bigino (Parte 1 e Parte 2)
– “Alimentazione naturale” di Valdo Vaccaro: un libro un po’ troppo “integralista” per i miei gusti, ma che offre interessanti spunti di riflessione

A breve seguirà la Parte 2 del bigino con le ricette dagli 8 ai 12 mesi, con consistenza da “grande”!

3G in realtà sta già cenando “da grande” come la sorella, in modo da dormire tutta notte senza spuntini di latte di mamma: pasta piccolina (vedi Post Io mi svezzo da solo) con sugo di verdure cotte al vapore o le stesse usate per il brodo, nei momenti di stanchezza massima.
2G ha ovviamente voluto assaggiare i sughi della sorella e poi ha dichiarato: “Mamma per me no grazie, preferisco olio e parmigiano, pesto o il cinghiale di papà!”…la saggezza dei 4 anni 😉

Link utili:
– “Il cucchiaino d’argento – Vol. 1 – Ricette per bambini da 0 a 5 anni”
– “Cucina e Salute“, sito con ricette e riflessioni sull’alimentazione. Il link vi porta al loro commento sul libro
– “Lo spicchio d’aglio”, rubrica di cucina, dove ho trovato la spiegazione del mitico “fiore” per cuocere a vapore

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